Your browser does not support JavaScript!
臺灣演劇史資料庫
臺灣演劇史資料庫
簡介介紹

建置構思:

臺灣傳統戲曲匯集「詩歌樂舞」等文學與藝術,通過演員「唱念作表」的表演技藝,在舞臺上「戲」說芸芸眾生,「曲」唱古往今來,組構出許多動人心弦、悲喜交集的故事戲文,在悠悠的歷史長河裡,在不同的時空場域中,綻放時代容顏與傳遞庶民心聲。 臺灣傳統戲曲根植於歲時節慶與生命禮俗,壯大於廟會戲台與戲院內台,也播映於大眾傳媒與電子網絡。長久以來緊密地融合在由地緣、血緣、神緣與業緣等組構而成的社會文化網絡中,發揮著酬神祭祖、提供休閒娛樂、凝聚地方情感、促進社交聯誼與傳遞知識文化等功能意義。 

臺灣傳統戲曲是民族文化的瑰寶,依隨著時空的發展演化,形成不同的表演型態與各類的演出風姿,鮮活地反映了不同時期普羅大眾的思想意蘊、人文情懷、道德評判與審美觀點,見證了臺灣政經社會文化的發展變遷,是非常值得紀錄、保存、薪傳、推廣與研究的。

由於臺灣傳統戲曲的傳藝,向來多採「口傳心授」與「言傳身教」的教育方式。所以「戲以人傳」的藝師,正是為薪傳藝術本體與維繫文化命脈的「無形文化資產」代表人,故可通過「自傳性記憶」(autobiographical)的訪談記錄,留下其珍貴的劇藝心得與個人演藝生命史,所以「臺灣演劇史料資料庫」的建構,是極為重要且深具意義的。

因為臺灣演劇的相關文字史料記載有限,故可通過對地方志、報刊、詩文、照片、海報、唱片、手抄本、口述歷史與田野採集攝錄等資料的蒐集與建檔,應用梳理分析文獻史料,考察解讀文物圖像與採訪記錄田野實務的「三重證據法」進行分析與詮釋。 而此資料庫的建構,不僅可以培訓學生拓展臺灣戲劇史專業知識,提高蒐集與解讀分析資料的能力,訓練口述採訪與田野調查能力,加強對文史議題的闡述與研析,培養獨立思考與解決問題的智能,以及強化溝通表達與學術討論等能力;也可將這些史料進行如研究、摘節出版、廣播或錄影紀錄、博物館展覽、戲劇表演以及其他公開展覽中有效的運用。

 

撰寫者:蔡欣欣教授-臺灣演劇史資料庫創始人